イカ一夜干しとキャベツのペペロンチーノ風炒め レシピ・作り方

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シャキシャキきゃべつの食感がおいしいご飯が進む炒め物です!
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材料(2人分)

イカの一夜干し
150g
キャベツ
150g
しめじ
100g
にんにく
2〜3かけ
鷹の爪
3g
オリーブオイル
大さじ2
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    イカの一夜干しを食べやすいよう短冊形に切る。
  2. 2
    キャベツを小さめのざく切り(2〜3cm角)に切る。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    にんにくは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火でじっくり香りを出す。
  4. 4
    油がふつふつして、にんにくの香りが立ってきたらイカ→しめじ→キャベツの順にフライパンに入れて炒める。
  5. 5
    塩こしょうで味を整える。イカの塩分があるので、味見しながら入れてください。
  6. 6
    仕上げに追いオリーブオイル(分量外)もおすすめです。

おいしくなるコツ

普通のイカでも大丈夫ですが、一夜干しは味がしっかりしているのでおすすめです。

きっかけ

知り合いからイカの一夜干しをいただいてから、そのおいしさにはまってしまいました。

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
いか全般キャベツ
料理名
イカの一夜干しの炒め物

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