クリスマスにも☆グリーンなほわほわしっとりシフォン レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- 卵白 4個
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 70g
- サラダ油 50g
- お湯(40℃くらい) 70g
- 薄力粉 92g
- 抹茶 or 緑のお野菜パウダー 3~4g
作り方
- 1 卵黄にオイルを加えてよく混ぜ、そのあとお湯を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 2 小麦粉と抹茶(orお野菜パウダー)をふるって1に加え、混ぜ合わせる。
- 3 卵白とグラニュー糖を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
- 4 オーブンを170度に予熱し始める。
- 5 卵白がしっかり泡立ったら、ゴムべらでひとすくいすくって2に加え、切るように混ぜる。
- 6 混ざったらそれを卵白のボウルに戻し入れ、さらに切るようにして混ぜ合わせる。泡が壊れてしまうので混ぜすぎに注意!!
- 7 型に流し入れて、10回ほどトントンして、つまようじでぐるぐる混ぜるようにかき回す。
-
8
170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
つまようじをさして何もついてこなかったら焼き上がり☆ -
9
こんな感じでクリスマスのリースケーキにも☆
断面がきれいな緑でクリスマスカラーなので、オススメです^^
きっかけ
大好きなシフォンをアレンジしてみようと思い、クリスマスカラーのシフォンを作ってみました。
おいしくなるコツ
メレンゲの力で膨らませるので、卵白をしっかりと泡立てることが一番大事!!そのあとは混ぜすぎないようにしてくださいね^^ お子さんが食べる場合は抹茶をホウレンソウパウダーや大麦若葉のパウダーなどに置き換えるといいと思います。
- レシピID:1080006908
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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断面はきれいな緑なので、クリスマスのケーキの土台にも向いてると思います。お野菜でお子さんのおやつにも◎です。