辛い物好き必見!!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいりゅうママ
昔働いていた中華料理屋で鍛えた味覚を活かし、作り上げた得意料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

木綿豆腐
一丁
豚ミンチ
180g
☆豆板醤
大1
☆トウチ醤
大1/2
☆醤油
大1
180㏄
★醤油
大1
★酒
大1
★鶏ガラスープ粉末
小1/2
花椒
お好みで
水溶き片栗粉
適量
大2

作り方

  1. 1
    ☆と★をそれぞれ混ぜあわせておく。
    豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    油を入れたフライパンを熱し、豚ミンチを炒める。
  3. 3
    火が通ったら、☆を入れ全体が馴染むまで炒める。
  4. 4
    馴染んだら、水と★と豆腐を入れ、沸騰したら、3分ほど煮込む。
  5. 5
    災後に水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来上がり。
  6. 6
    お好みで花椒を振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は是非、花椒を振ってみてください。 おいしいです♡

きっかけ

辛い麻婆豆腐が食べたくて♡

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

けいりゅうママ 訪問していただきありがとうございます。 二児の母、あまり時間がかからずにおいしいものを、考えて日々勉強中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/12 21:23
冷蔵庫の中に眠っていたトウチジャンを使う事が出来て良かったです。 簡単で美味しかったです(^o^)
ぽけぽけ0102
つくレポありがとうございます♡ おいしそぉ〜!! トウチ醤、大活躍ですね(≧∇≦)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする