自家製やわらか煮豚 レシピ・作り方

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セレナまま
酢で、お肉がやわらかくなり、味にもコクがでます。お試しください。薄切りにしてそのまま食べてもラーメンに乗せても最高です。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

豚肩ロース(タコ糸で縛ってあるもの)
500g
セロリの葉
1~2本
ネギの青い部分
1本
2カップ
50cc
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンを良く熱し、油をひきます。
    中火で肉に焼き色がつくように転がしながら全体に焼き付けます。
  2. 2
    良く周りを焼くと肉がジューシーに仕上がります。
  3. 3
    水、セロリ、ネギを加え、煮立たせます。臭み消し、風味付けになります。酢、醤油、酒、も入れ、弱火にして、蓋をします。20分煮込んだら、肉を裏返しさらに20分煮込みます。
  4. 4
    後からみりんも加え、さらに10分煮込みます。火を止め、このまま自然に冷ますとさらに味がしみます。

きっかけ

肉がお安かったので。明日、ラーメンに乗せます。

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)セロリ長ネギ(ねぎ)
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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