材料(4~6人分)
- 豚肩ロース(タコ糸で縛ってあるもの)
- 500g
- セロリの葉
- 1~2本
- ネギの青い部分
- 1本
- 水
- 2カップ
- 酢
- 50cc
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンを良く熱し、油をひきます。
中火で肉に焼き色がつくように転がしながら全体に焼き付けます。
-
- 2
- 良く周りを焼くと肉がジューシーに仕上がります。
-
- 3
- 水、セロリ、ネギを加え、煮立たせます。臭み消し、風味付けになります。酢、醤油、酒、も入れ、弱火にして、蓋をします。20分煮込んだら、肉を裏返しさらに20分煮込みます。
-
- 4
- 後からみりんも加え、さらに10分煮込みます。火を止め、このまま自然に冷ますとさらに味がしみます。
きっかけ
肉がお安かったので。明日、ラーメンに乗せます。
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