手作りかぼちゃパン レシピ・作り方

手作りかぼちゃパン
セレナまま
セレナまま
生地にもかぼちゃを入れているので色も黄色できれいです。さつま芋も一緒に入れたことで甘みが増しました。

材料(4人分)

  • ★強力粉 250
  • ★ドライイースト 小さじ1
  • ★ぬるま湯 150cc
  • ★塩 少々
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★バター 30g
  • かぼちゃ 100g
  • さつま芋 80g
  • 砂糖 大さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • 卵黄 1個分
  • かぼちゃの種 12粒

作り方

  1. 1 まず、パンの中に入れつあんを作ります。かぼちゃとサツマイモは蒸かしてから皮をむき、熱い内に裏ごしします。
    その中に、砂糖、シナモンを加えて良く混ぜます。
  2. 2 ボールに、パンの材料★を入れ、手で良く捏ねます。
    滑らかな生地になってまとまったら、①のかぼちゃ、さつま芋の裏ごしを1/3加えてさらに良く捏ねてから丸めます。
  3. 3 【1次発酵】

    ラップをしてレンジの発酵で、(45度)50分発酵させます。2.5倍くらいに膨らみます。
  4. 4 生地を台の上にだし、
    12等分にします。
  5. 5 一旦丸めてから平らにし、中に①のあんを詰めて包み込む様に生地を丸めます。
    閉じた面を下にしておきます。
  6. 6 【2次発酵】
    間隔を十分にあけて並べ、再びレンジの中へ。
    35~40℃で35~40分発酵させます。スチームオーブンでやりましたが普通の機能であれば、硬く絞った濡れ布巾をかぶせます。
  7. 7 2倍くらいに膨らんだら卵黄を小さじ1の水で溶いたものを刷毛で表面に塗り、かぼちゃの種を上に乗せ焼きます。
    190度で15~18分くらい。良い焼き色がつけば完成です。

きっかけ

ハロウィンなので。

  • レシピID:1080006660
  • 公開日:2013/10/31
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カテゴリ
あんぱん
料理名
かぼちゃアンパン
セレナまま
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つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/11/13 14:00
    手作りかぼちゃパン
    こんにちは♪かぼちゃの餡が美味しかったです☆丁寧な作り方で分かりやすかったです(^-^)種もたくさんのせてみました♪ありがとうございました♪

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