手作りかぼちゃパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★強力粉 250
- ★ドライイースト 小さじ1
- ★ぬるま湯 150cc
- ★塩 少々
- ★砂糖 大さじ1
- ★バター 30g
- かぼちゃ 100g
- さつま芋 80g
- 砂糖 大さじ1
- シナモン 小さじ1
- 卵黄 1個分
- かぼちゃの種 12粒
作り方
-
1
まず、パンの中に入れつあんを作ります。かぼちゃとサツマイモは蒸かしてから皮をむき、熱い内に裏ごしします。
その中に、砂糖、シナモンを加えて良く混ぜます。 -
2
ボールに、パンの材料★を入れ、手で良く捏ねます。
滑らかな生地になってまとまったら、①のかぼちゃ、さつま芋の裏ごしを1/3加えてさらに良く捏ねてから丸めます。 -
3
【1次発酵】
ラップをしてレンジの発酵で、(45度)50分発酵させます。2.5倍くらいに膨らみます。 -
4
生地を台の上にだし、
12等分にします。 -
5
一旦丸めてから平らにし、中に①のあんを詰めて包み込む様に生地を丸めます。
閉じた面を下にしておきます。 -
6
【2次発酵】
間隔を十分にあけて並べ、再びレンジの中へ。
35~40℃で35~40分発酵させます。スチームオーブンでやりましたが普通の機能であれば、硬く絞った濡れ布巾をかぶせます。 -
7
2倍くらいに膨らんだら卵黄を小さじ1の水で溶いたものを刷毛で表面に塗り、かぼちゃの種を上に乗せ焼きます。
190度で15~18分くらい。良い焼き色がつけば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- かぼちゃアンパン
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ラズベリっち2013/11/13 14:00こんにちは♪かぼちゃの餡が美味しかったです☆丁寧な作り方で分かりやすかったです(^-^)種もたくさんのせてみました♪ありがとうございました♪