材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 鶏ひき肉
- 50g
- ねぎ
- 5㎝
- しょうが
- 1/4片
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 〇だし汁
- 1/2カップ
- 〇酒
- 小さじ1/2
- 〇みりん
- 小さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 小さじ1/2
- 〇片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りして裏ごしする
-
- 2
- 豆腐に鶏ひき肉・みじん切りにしたねぎ・しょうが・砂糖・しょうゆ・片栗粉を加えて混ぜる
-
- 3
-
- 4等分してクッキングシートの上に丸くのせる
-
- 4
- 蒸気のたった蒸し器に入れて約10分蒸したら取り出して盛り付ける
-
- 5
- 〇印の材料を鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら豆腐にかける
きっかけ
豆腐の味が薄かったのであんかけにしました
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