材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- パン粉・牛乳
- 各大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- [甘酢ソース]
- 鶏がらスープ
- 1/4カップ
- ケチャップ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして炒めたら冷ましておく
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- 2
- 合挽き肉に玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩・こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜる
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- 3
- 2等分して小判形に整えたら油(小さじ1)を敷いたフライパンに入れる
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- 4
- 強火で焼き色が付くまで焼いたら裏返して弱火にして火が通るまで焼く
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- 5
- 甘酢ソースの材料を鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまで加熱したらハンバーグにかける
きっかけ
少し変わった味のハンバーグにしたかったから