材料(4人分)
- 豚コマ肉
- 350g
- 茹で筍
- 150g
- ピーマン
- 3個
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★塩、こしょう
- 少々
- 〈肉下味〉
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は細切りにし、ボールに下味と一緒に入れて、手で揉んでから5分くらい置きます。
-
- 2
-
- 筍とピーマンも細切りにしておきます。ニンニクと生姜はみじん切りにしておきます。
★の調味料を合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき、中火で、生姜、にんにくを炒めます。
香が出たら、漬けておいた豚肉を入れて、炒めます。
-
- 4
-
- 肉に火が通ってきたら、筍を加えます。全体に火が回ったら、ピーマンも加えて炒め合わせます。
-
- 5
- ★の合わせ調味料を加え、全体に混ぜ合わせ、ます。
最後に、塩、こしょうで味を調えて完成です。
きっかけ
夏の疲れをビタミンBの豊富な豚肉を食べて、元気に!筍との相性もばっちりです。
関連情報
- カテゴリ
-
ピーマン
- 料理名
-
豚肉と筍のチンジャオロース風