材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- かにかま
- 3本
- ねぎ
- 5cm
- しいたけ
- 2枚
- にんじん
- 1㎝
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 〇だし汁
- 1/2カップ
- 〇みりん
- 大さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- [下準備]
・豆腐は水切りする
・かにかまはほぐす
・ねぎ、にんじんはみじん切り
・しいたけは薄切り
-
- 2
-
- ボウルに豆腐を入れて潰し、かにかま・ねぎ・しいたけ・にんじん・片栗粉・塩こしょうを加えて混ぜる
-
- 3
- 4等分にして小判形に整えたらサラダ油(大さじ1/2)を敷いたフライパンにのせる
-
- 4
- 中火で2分焼いたら裏返して3分焼き、器に盛り付ける
-
- 5
- 鍋にだし汁・みりん・しょうゆを入れて沸かし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら④にかける
きっかけ
そのままでは味が薄かったので、だし汁のあんをかけました
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