冷やしてさっぱり♪茄子とオクラの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- おくら
- 4本
- ミョウガ
- 1個
- おかか
- おこのみで
- 水
- 大さじ4
- 麺つゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り、食べやすい大きさにスライスして水にさらす。
オクラは上の部分を切っておく。
-
- 2
- フライパンに油を薄くひき、茄子とオクラを炒める。
-
- 3
- 材料に火が通ったら水、麺つゆ、みりんを入れて煮る。
-
- 4
- 味が染み込んだら器にうつし、粗熱を取り冷蔵庫へ。
-
- 5
- 食べる前にお好みでおかか、刻んだミョウガを乗せて完成☆