冷やしてさっぱり♪茄子とオクラの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめぱんだ214
調味料2つで失敗なし!さっぱりしていてたくさん食べられる一品です(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
おくら
4本
ミョウガ
1個
おかか
おこのみで
大さじ4
麺つゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、食べやすい大きさにスライスして水にさらす。
    オクラは上の部分を切っておく。
  2. 2
    フライパンに油を薄くひき、茄子とオクラを炒める。
  3. 3
    材料に火が通ったら水、麺つゆ、みりんを入れて煮る。
  4. 4
    味が染み込んだら器にうつし、粗熱を取り冷蔵庫へ。
  5. 5
    食べる前にお好みでおかか、刻んだミョウガを乗せて完成☆

きっかけ

残ったオクラの消化に(*^^*)

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

まめぱんだ214 料理好きな母に似ず、たま~に作るのは“THE☆ずぼら料理” 材料も手順もおおざっぱに作れるものを紹介していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/03 20:31
中途半端にナスもオクラも残っていてどうしようかと思っていたらこちらのレシピと巡り会いました。ナスもオクラも美味しくいただきました。ご馳走様でした。
コークさん
美味しくいただけたようで良かったです♪さっぱりメニューで暑い夏を乗り切りましょう*^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする