材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- ナス
- 1本
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく、生姜のすりおろし
- 各小さじ1
- 小ねぎ
- 2~3本
- テンメンジャン
- 大さじ2
- コチジャン
- 小さじ2
- トウチジャン
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ
- 300c
- ゴマ油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- おおさじ3
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、小ねぎをみじん切りにします。豆腐は鍋にたっぷり湯を沸かし、5分ほど茹でます。(煮崩れ防止)。ナスは、1センチ角に切りそろえ、水にさらしてアク抜きして、ザルに上げておきます。
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- 2
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- フライパンにゴマ油をたらし、中火にかけます。
にんにく、生姜、ひき肉、玉ねぎを炒めていきます。
ひき肉の色が変わったら、ナスも入れて良く炒めます。
-
- 3
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- ②に、テンメンジャン、コチジャン、トウチジャンを加え、軽く炒めたら、
鶏ガラスープ、砂糖、醤油を加えて、煮立たせます。
沸いたら、2㎝角くらいにカットした豆腐を入れます。
-
- 4
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- 5分くらい煮込んだら、一旦火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
弱火にし、とろみが出たら、最後にゴマ油を垂らして香り付けして完成です。