フワフワ〜な高野豆腐の煮物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅ0519
え?これが高野豆腐??っていうくらい、フワフワです★一度お試しください♪
みんながつくった数 1

材料(約3~4人分)

乾燥高野豆腐
4個
2個
~だし汁を作ります~
●水
600~800cc
●だしの素
1袋
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●料理酒
大さじ2
●しいたけ(無くてもOKです)
2~3個

作り方

  1. 1
    【分量外】鍋にお湯を沸騰させておきます。
  2. 2
    乾燥高野豆腐を半分に割り、沸騰したお湯の中に入れ、約2時間放置します。
    その間に高野豆腐がふやけてきます。
  3. 3
    高野豆腐は柔らかくなっているので、手では絞れません。なので鍋のまま、高野豆腐をギューっと押さえ水気を抜きます。
  4. 4
    だし汁を作ります。●を入れ、あればしいたけも入れ沸騰させます。
  5. 5
    沸騰したら、高野豆腐を入れ、約10分煮込みます。※溶けてる??と思うかもしれませんが、そのままで★
  6. 6
    溶き卵を回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

具にシイタケの薄切りを入れると出汁が出て美味しいです♪出し汁のお水の分量はかなりざっくりです。高野豆腐がひたひたにかぶるくらいを目安にして下さい。

きっかけ

我が家の高野豆腐はいつもコレです。普通の作り方での高野豆腐が苦手な私も、これは大好きです★

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

ちゅ0519 初めましてヽ(*´∀`*)ノ.+゚ 関西在住、未婚、実家住まいです★ 優しい年上のダーリンと毎日幸せライフ満喫㊥です♡ 好きなことは、キャンプ・ゴルフ・旅行・お買いもの★ お料理大好き♡お酒大好き♡ おいしいと思うレシピ、載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/10 23:20
味付けも素朴な出汁の美味しさで、感触も柔らか♪おいしかったです♪
an8eni-p
初めまして♪おいしそうな写真と嬉しいコメント、ありがとうございます( 〃∇〃)うれし~~~!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする