ご飯がすすむ!ナスとエリンギの中華オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはスライスして水にさらし、灰汁をぬく。
- 2 飾り用にスライスしたナス、エリンギを数枚とり、フライパンに多めの油を引き揚げ焼きし、とっておく。
- 3 残りのナス・エリンギ・玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
- 4 3の材料を入れて炒め、軽く火が通ったら挽肉、入れて肉に火が通るまで炒める。※味付けもここで。
- 5 挽肉に火が通ったところで水溶き片栗粉を入れてさっと混ぜ、フライパンからあげる。
- 6 フライパンを拭き、油を引いたら強火にして溶き卵(調味料を混ぜておく)を入れてふわふわにかき混ぜて弱火にする。
- 7 卵の真ん中に5の具を乗せて、包む。
- 8 お皿に乗せたら、2のナスとエリンギを上に飾って完成☆
きっかけ
焼肉のたれで味付けするのにハマっていて、オムレツにひき肉とナスを使おうと思った時に、合うかなと思ったので。
おいしくなるコツ
※味がしっかりついてるので、上にケチャップとかかけなくてOK! ※焼肉のタレは甘口を使いました。 ※水溶き片栗粉で具をまとめると、最後タマゴで包む時に包みやすいです(*^o^*)
- レシピID:1080005440
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
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