ご飯がすすむ!ナスとエリンギの中華オムレツ レシピ・作り方

ご飯がすすむ!ナスとエリンギの中華オムレツ
まめぱんだ214
まめぱんだ214
ケチャップ系の味が苦手><最近ハマっている焼肉のたれを使って作ってみました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはスライスして水にさらし、灰汁をぬく。
  2. 2 飾り用にスライスしたナス、エリンギを数枚とり、フライパンに多めの油を引き揚げ焼きし、とっておく。
  3. 3 残りのナス・エリンギ・玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
  4. 4 3の材料を入れて炒め、軽く火が通ったら挽肉、入れて肉に火が通るまで炒める。※味付けもここで。
  5. 5 挽肉に火が通ったところで水溶き片栗粉を入れてさっと混ぜ、フライパンからあげる。
  6. 6 フライパンを拭き、油を引いたら強火にして溶き卵(調味料を混ぜておく)を入れてふわふわにかき混ぜて弱火にする。
  7. 7 卵の真ん中に5の具を乗せて、包む。
  8. 8 お皿に乗せたら、2のナスとエリンギを上に飾って完成☆

きっかけ

焼肉のたれで味付けするのにハマっていて、オムレツにひき肉とナスを使おうと思った時に、合うかなと思ったので。

おいしくなるコツ

※味がしっかりついてるので、上にケチャップとかかけなくてOK! ※焼肉のタレは甘口を使いました。 ※水溶き片栗粉で具をまとめると、最後タマゴで包む時に包みやすいです(*^o^*)

  • レシピID:1080005440
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
ナス オムレツ ひき肉 エリンギ
まめぱんだ214
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る