おせちに◎かまぼこの飾り切り(松 豪華ver.) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- かまぼこを1㎝ほどの厚さに切り、真ん中のところで切り込みを入れる。
下は1センチほど残してくださいね。
-
- 2
-
- 写真のように、左側は横に、右側は縦に1mm幅で切り込みを入れていきます。
それぞれつながっているように端は残してくださいね。
-
- 3
-
- 写真のように、切った部分を一本ずつはさんでいきます。
つまようじなどを使うとやりやすいかもしれないです。
-
- 4
-
- 反対側も同様にしてはさんでいきます。
-
- 5
-
- すべてはさみ終えたら完成☆
きっかけ
おせち用にいろいろ飾り切りを作ってみました。
これを松じゃなくて鶴としているのも見たことがあります。