ホットケーキミックスで3分♪小豆とリンゴの蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70cc
- リンゴ
- 1/2個
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 大さじ2
- 蒸しあずき(今回はあまり甘くないもの)
- お好みで
- はちみつ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に薄く切ったリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて火にかける。
-
- 2
-
- 自然と水分が出てくるので、水分がなくなるまで煮る。
-
- 3
-
- ボウルにホットケーキミックス、タマゴ、牛乳を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 混ざったら、あずき、はちみつを入れる。(お好みの量で)
-
- 5
-
- さらに2で作った煮リンゴを入れてさっくり混ぜる。
-
- 6
-
- シリコンスチーマー(ルクエ使用)に流し入れてレンジ500wで3分加熱する。
-
- 7
-
- 3分加熱した後少し蓋をしたまま蒸らす。(2~3分?その間に洗い物しちゃいます)
竹串を刺してなにもついてこなければOK
-
- 8
-
- 型から外し(ぽこんと取れます^^)食べやすい大きさに切れば完成☆
きっかけ
甘いものが食べたくなったので、家にあるもので作りました♪オーブンを使ったケーキだと時間がかかるので、レンジで簡単にできる蒸しパンに。