ホットケーキミックスで3分♪小豆とリンゴの蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 70cc
- リンゴ 1/2個
- 砂糖 30g
- レモン汁 大さじ2
- 蒸しあずき(今回はあまり甘くないもの) お好みで
- はちみつ 大さじ2
作り方
- 1 小鍋に薄く切ったリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて火にかける。
- 2 自然と水分が出てくるので、水分がなくなるまで煮る。
- 3 ボウルにホットケーキミックス、タマゴ、牛乳を入れて混ぜる。
- 4 混ざったら、あずき、はちみつを入れる。(お好みの量で)
- 5 さらに2で作った煮リンゴを入れてさっくり混ぜる。
- 6 シリコンスチーマー(ルクエ使用)に流し入れてレンジ500wで3分加熱する。
-
7
3分加熱した後少し蓋をしたまま蒸らす。(2~3分?その間に洗い物しちゃいます)
竹串を刺してなにもついてこなければOK - 8 型から外し(ぽこんと取れます^^)食べやすい大きさに切れば完成☆
きっかけ
甘いものが食べたくなったので、家にあるもので作りました♪オーブンを使ったケーキだと時間がかかるので、レンジで簡単にできる蒸しパンに。
- レシピID:1080004978
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス ルクエ リンゴ あずき
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メロンタ2012/11/14 13:19小豆を使うメニューを探していたところレシピを発見です ^ ^
簡単に美味しいフカフカ蒸しパンが出来ました。
有り難うございます♪