材料(3~4人分)
- 若鶏のレバー
- 200g
- ブロッコリー
- 1/2株
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 200cc
- 赤ワイン
- 200cc
- オールスパイス
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- レバーの心臓部分を取り、筋や黄色い部分を取り除きます。
冷水で、優しくこすりながら汚れた血の部分を洗います。
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- 2
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- 臭みを取るために、牛乳に浸して20分~30置きます。(冷蔵庫)
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- 3
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- セロリ、玉ねぎをみじん切りにし、油をひいた鍋を中火にかけ、しんなりするまで良く炒めます。
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- 4
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- レバーを牛乳から出し、キッチンペーパーでよく拭き取ります。
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- 5
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- ③の鍋にレバーを加え、さっと炒めたら、ワインを加え、シナモンとオールスパイスも入れて、沸騰したら、おとし蓋をし弱火で20~30分煮こみます。
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- 6
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- 汁気が無くなってきたら、レンジで1分半加熱したブロッコリーを加えて混ぜ合わせれば完成です。
おいしくなるコツ
レバーの臭み抜きに、牛乳がおススメです。
しっとり仕上がります。
きっかけ
レバーが特売!
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中までしっとりしています。レバー嫌いの娘もおいしいと食べてました。