材料(4人分)
- 茄子
- 5本
- かつおぶし
- 少し
- 和辛し
- 小さじ1
- だし醤油
- 大さじ3
- 味の素
- 少し
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子は皮をむきたてに短冊のように切っておく
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし茄子をゆでる。
-
- 3
- ボイルした茄子はみずで冷やしザルにあげ、よく手で水気をしぼる。
-
- 4
- 調味料を混ぜて、たれを作り、なすを器にもり、かつおぶしとたれをかる。
おいしくなるコツ
茄子は水分が多いので、たれを少し濃いめに作るといいかもね^^
きっかけ
ピリ辛味ってくせになりますよね
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません