アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
夏野菜たっぷりのドライカレーです。
トッピングはお好みで。
アボガドがカレーをマイルドにしてくれますよ。

材料(4人分)

タマネギ
2個
にんじん
1本
ナス
中1本
ズッキーニ
小2分の1
しゃぶしゃぶ用豚肉
200g
バターライス
4人分
カレールー
3個
リンゴジュース、マンゴージュース
各100cc
野菜ジュース
200cc
ケチャップ、ソース、しょう油
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギ、にんじん、ナス、ズッキーニはみじん切りにして、オリーブオイルで炒めます。
  2. 2
    野菜がしんなりしてきたら、コップ1杯の水を入れて、蒸し焼きにします。水分が半分くらいになったら、細切れにした豚肉を入れます。
  3. 3
    野菜が柔らかくなって、水分が無くなってきたら、野菜ジュース、あれば果汁100%のリンゴジュース、マンゴージュースなどを入れます。
  4. 4
    再び沸騰したら、お好みのカレールーを3個入れて、焦がさないようによく混ぜます。
    仕上げにケチャップ、しょう油、ソースを加えてコクを出します。
  5. 5
    あらかじめ、バターライスを炊いておきます。まず、お米2合を研いでザルにあげ、水分を切ります。マーガリン大さじ2を入れたフライパンでお米が透明になるまで炒めます。
  6. 6
    分量の水を入れて、コンソメ小さじ2、塩ひとつまみ、ターメリック(ウコン)を小さじ2、クッキングガーリックを小さじ2入れます。軽く沸騰したら、炊飯器に移し、水加減を確認して炊きます
  7. 7
    分量外のトッピングをお好みで用意してね。
    今回は、ゆで卵のみじん切り、オクラの塩ゆで、トマトのみじん切り、アボガド、赤パプリカなどを準備しました。レーズンなどもいいかも。
  8. 8
    なぜ最初からトッピングを乗せないのか?
    それはね、子供によって好き嫌いがまちまちだから。
    自分の好みでそれぞれ違ったカレーを食べるのもまたいいものですよ。

おいしくなるコツ

お好みで、チーズ、レーズン、ナッツなど、トッピングを楽しんでね。

きっかけ

畑でとれた夏野菜をふんだんに使ったドライカレー!アボガドがよく合います。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
関連キーワード
ドライカレー 夏野菜 バターライス ズッキーニ
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする