材料(4人分)
- タマネギ
- 2個
- にんじん
- 1本
- ナス
- 中1本
- ズッキーニ
- 小2分の1
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 200g
- バターライス
- 4人分
- カレールー
- 3個
- リンゴジュース、マンゴージュース
- 各100cc
- 野菜ジュース
- 200cc
- ケチャップ、ソース、しょう油
- 各大さじ2
作り方
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- 1
- タマネギ、にんじん、ナス、ズッキーニはみじん切りにして、オリーブオイルで炒めます。
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- 2
- 野菜がしんなりしてきたら、コップ1杯の水を入れて、蒸し焼きにします。水分が半分くらいになったら、細切れにした豚肉を入れます。
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- 3
- 野菜が柔らかくなって、水分が無くなってきたら、野菜ジュース、あれば果汁100%のリンゴジュース、マンゴージュースなどを入れます。
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- 4
- 再び沸騰したら、お好みのカレールーを3個入れて、焦がさないようによく混ぜます。
仕上げにケチャップ、しょう油、ソースを加えてコクを出します。
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- 5
- あらかじめ、バターライスを炊いておきます。まず、お米2合を研いでザルにあげ、水分を切ります。マーガリン大さじ2を入れたフライパンでお米が透明になるまで炒めます。
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- 6
- 分量の水を入れて、コンソメ小さじ2、塩ひとつまみ、ターメリック(ウコン)を小さじ2、クッキングガーリックを小さじ2入れます。軽く沸騰したら、炊飯器に移し、水加減を確認して炊きます
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- 7
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- 分量外のトッピングをお好みで用意してね。
今回は、ゆで卵のみじん切り、オクラの塩ゆで、トマトのみじん切り、アボガド、赤パプリカなどを準備しました。レーズンなどもいいかも。
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- 8
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- なぜ最初からトッピングを乗せないのか?
それはね、子供によって好き嫌いがまちまちだから。
自分の好みでそれぞれ違ったカレーを食べるのもまたいいものですよ。
おいしくなるコツ
お好みで、チーズ、レーズン、ナッツなど、トッピングを楽しんでね。
きっかけ
畑でとれた夏野菜をふんだんに使ったドライカレー!アボガドがよく合います。
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トッピングはお好みで。
アボガドがカレーをマイルドにしてくれますよ。