焼きうどんならぬ☆焼きそうめん♪カレー味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
そうめんを炒め、夏なのでカレー味にしました。
野菜とお肉も一緒に取れて手間いらず♪

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
椎茸
2枚
ほうれん草
適宜
豚肉(ハム)
100g
小1弱
カレー粉
小1
そうめん
400g

作り方

  1. 1
    材料は食べ易い大きさに切ります。
    豚肉には酒(分量外)をかけておきます。
  2. 2
    フライパンに油を引き、まず玉ねぎ、人参、椎茸を炒めます。
  3. 3
    2に火が通ったらほうれん草を加えて炒めます。
    ほうれん草にも火が通ったら塩で味付けをして火を消します。
    別鍋でそうめんを茹でます。
  4. 4
    茹で上がったそうめんをフライパンに加えます。
    肉・野菜と混ぜ合わせ、カレー粉を加えたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

豚肉をハムにしても美味しいと思います。 そうめんは茹でた後に水でぬめりを取ると、フライパンに加えた時に水分でそうめんがもっちりしてしまうので、洗わず加えた方がいいようです。

きっかけ

夏は暑くてそうめんをよく食べますが、冷たいだけではなく、野菜やお肉と一緒に炒めても、栄養が摂れると思いました。ついでにカレー味に!

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
焼きそうめん

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする