材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 80cc
- 卵
- 1個
- ●ケチャップ
- 大さじ6
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1半
- 塩・コショウ・ナツメグ
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛乳にパン粉を浸して置く。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに挽肉・みじん切りした玉ねぎ・パン粉・卵・塩コショウはしっかりして、ナツメグ適量加えて混ぜる。少量つかみボールに叩きつけたりと~(笑)
良くこねてください。
-
- 3
- 4等分にして形を整える。
(お弁当用には8~12等分に)
フライパンに火を付けサラダ油適量入れ、ハンバーグ種を入れ中央を指で押し火の通りをよくする。
-
- 4
- 焦げ目が付いたらひっくり返し、火を弱めて蓋をしてしっかり火を通す。
焼けたら一旦取りだし、●の調味料を入れて少し煮詰める。
ハンバーグを肉汁ごと入れ、ソースを絡ませて出来上がり☆
きっかけ
いつも目分量で作っているハンバーグ
記載するのに量ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません