材料(4~6人分)
- 【生地材料】
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 400g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 120cc
- 微温湯
- 150cc
- ドライイースト
- 10g
- 塩
- 小さじ1
- 【中の具】
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニラ
- 1/2束
- 生姜
- 15g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 薄力粉、強力粉を合わせてふるっておきます。
ボールに40度くらいに温めた牛乳(レンジでOK)、微温湯、砂糖、ドライイースト、粉の順に入れます。良く捏ねます。
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- 2
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- 手につかなくなり、弾力が出るまで捏ねたら、下に50度くらいの湯を入れたボールの上に乗せ、ラップをかけて発酵させます。
1時間くらいおきます。1.5倍くらい膨らめばOKです。
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- 3
- 中の具を作ります。
玉ねぎ、生姜はみじん切り、ニラは小口切りにします。
フライパンに油をひき、生姜を入れて香が出たら、ひき肉、玉ねぎ、ニラを炒めます。
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- 4
- しょうゆ、塩、コショウ、ゴマ油で味をつけ、水溶き片栗粉を入れて、全体に回し炒めたら火を止めます。
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- 5
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- ②の生地を16等分します。丸くのばし、具を乗せて、包み込みます。
厚手の布巾をかぶせ、表面が乾かないようにして温かいところに10分ほどおき、形成発酵させます。
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- 6
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- 蒸し器で12分ほど蒸せば完成です。
おいしくなるコツ
具がはみ出さないように欲張らないで詰めた方が上手くいきます。
きっかけ
ひき肉がたくさんあったので、肉まんをつくりおきしました。
自分の好みの味付けに挑戦してみて下さい。