材料(4~6人分)
- もち米
- 3合
- 豚バラ(焼き肉用)
- 200g
- 干しシイタケ
- 4個(10g)
- 水煮たけのこ
- 100g(1/2個)
- 人参
- 1/3本
- うずら
- 10個
- 鶏ガラスープ
- 300cc
- 干しシイタケの戻し汁
- 100cc
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 竹皮
- 10枚
作り方
-
- 1
- ・もち米は研いで、水に1時間くらいつけてからザルに上げてておきます。
・干しシイタケは、200ccの水で戻します。
・うずらは茹でて、殻をむきます。
-
- 2
- 豚肉、人参、筍、戻したシイタケを5㎜角にカットします。
鍋に、サラダ油をひき、これらの具を炒めます。
火が通ってきたら、もち米も加え、色が透き通って車で良く炒めます。
-
- 3
-
- 次に、★の調味料と鶏ガラスープ、干しシイタケの戻し汁を入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。火を止める直前にゴマ油を回し入れます。
-
- 4
-
- 竹の皮を少し水で戻し、よく水気を拭きます。
③を10等分し、包みます。
-
- 5
-
- スプーンなどでご飯をおしこみ、真ん中にうずらが入る様にして、包みます。
タコ糸で、しっかり縛ります。
-
- 6
-
- 蒸し器で50分くらい蒸しあげたら完成でしす。
おいしくなるコツ
水加減を気おつけて炊くこと
きっかけ
竹の皮が売っていたので作ってみました。
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