本格!中華ちまき レシピ・作り方

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セレナまま
たくさん作って冷凍しておけば、チンしてすぐに食べられます。中にうずらを入れたので子供が喜んで食べてくれました。(*^_^*)

材料(4~6人分)

もち米
3合
豚バラ(焼き肉用)
200g
干しシイタケ
4個(10g)
水煮たけのこ
100g(1/2個)
人参
1/3本
うずら
10個
鶏ガラスープ
300cc
干しシイタケの戻し汁
100cc
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★塩
少々
ゴマ油
大さじ1
サラダ油
大さじ2
竹皮
10枚

作り方

  1. 1
    ・もち米は研いで、水に1時間くらいつけてからザルに上げてておきます。
    ・干しシイタケは、200ccの水で戻します。
    ・うずらは茹でて、殻をむきます。
  2. 2
    豚肉、人参、筍、戻したシイタケを5㎜角にカットします。
    鍋に、サラダ油をひき、これらの具を炒めます。
    火が通ってきたら、もち米も加え、色が透き通って車で良く炒めます。
  3. 3
    次に、★の調味料と鶏ガラスープ、干しシイタケの戻し汁を入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。火を止める直前にゴマ油を回し入れます。
  4. 4
    竹の皮を少し水で戻し、よく水気を拭きます。
    ③を10等分し、包みます。
  5. 5
    スプーンなどでご飯をおしこみ、真ん中にうずらが入る様にして、包みます。
    タコ糸で、しっかり縛ります。
  6. 6
    蒸し器で50分くらい蒸しあげたら完成でしす。

おいしくなるコツ

水加減を気おつけて炊くこと

きっかけ

竹の皮が売っていたので作ってみました。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
料理名
ちまき

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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