材料(4~5人分)
- お米
- 3カップ
- ●あさりの茹で汁と水を合わせ
- 660cc
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- むきあさり
- 1パック
- ☆水
- 50cc
- ☆酒
- 50cc
- ※醤油
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 1~2本
- 生姜
- 親指位
作り方
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- 1
- お米は洗ってざるに開け水を切っておく。
鍋に☆水と酒を入れて煮立てる。煮立ったらあさりを入れて身がふっくらと色が変わったら火を止め、手早くあさりを取り除き茹で汁は取っておく。
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- 2
- ※の醤油・酒を鍋に入れ煮立てあさりを入れ炒める様にして味を付ける。
生姜は皮をむき千切りに、小ねぎは小口切りに切っておく。
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- 3
- 釜にお米と●の調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、普段同様に炊く。
土鍋・圧力鍋で炊くと早いデス。
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- 4
- 圧力鍋で炊く場合
中強火で炊き、蒸気が揚がったら(10分弱)弱火にして5分!
10分~15分蒸らす。
-
- 5
- 炊けたら蒸らし、あさりを加え混ぜ合わせる。
茶碗に盛り生姜・小ねぎは好みでのせて出来上がり
おいしくなるコツ
②であさりに味を付ける時にあまり火を通し過ぎると固くなるので♪
きっかけ
我が家定番です
むきあさりで簡単!手軽に作りましょ~。