安くて美味しい、中力粉と塩麹のふわふわパン レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- 水 125cc
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- クリーミングパウダー(ブライト) 大さじ3~4
- 塩麹 大さじ1/2
- 中力粉 250g
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 ホームベーカリーの生地作りコースで、水から順に入れ、ドライイーストは所定の位置か、粉の上にのせて、スタート。
- 2 生地が出来たら取りだし、打ち粉をしながら、好みの形に成形する。ロールパンで12個くらい、15㎝のパウンド型なら2台。
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3
霧吹きで水をかけ、レンジ200Wで30秒。そのまま、約40分発酵させる。
冬場などの発酵が遅い時は、熱湯をマグカップに入れて、レンジに入れると生地の乾燥を防ぎ、発酵も進み易い。 -
4
1.5~2倍に膨らんだら、レンジから取り出す。オーブンの余熱を開始。
好みで溶き卵を塗ったり、茶漉しで強力粉か上新粉をふる。
180℃で12~13分、焼く。
きっかけ
材料費を抑えて、ふわふわパンができたらなぁ~と思い、塩麹を使いました!
おいしくなるコツ
砂糖は三温糖がいいです。 強力粉にすると、扱い易い生地になります。この場合、水を10cc増やしてください。
- レシピID:1080004297
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 中力粉と塩麹のふわふわパン
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ひなりな05042014/12/14 18:58ふわふわにできてびっくり^^サラダ油でできるんですね!!塩麹入りも初です!美味しくできたのでまたリピします^0^v