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塩麹 鰆の北海焼き レシピ・作り方

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kokusoubosatu
グラタンにしても美味しいよね。

材料(4人分)

400g
塩麹
大匙2
じゃがいも
650g(5個)
生クリーム
大匙2
卵黄
2個
塩麹
大匙2
ミックスチーズ
150g
パプリカ(赤)
50g(1/4個)
パプリカ(黄)
50g(1/4個)
マーガリン
少々
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作り方

  1. 1
    鰆は削ぎ切りして、塩麹を塗します。1時間寝かせてね。
  2. 2
    じゃがいもはまるたのまま、蒸し器で蒸す。
    竹串がすんなり入るようになると、取り出し熱いうちに皮をむく。裏漉しする。
  3. 3
    生クリーム、卵黄、塩麹を混ぜ、ミックスチーズ、2のじゃがいもをさっくり混ぜる
  4. 4
    器に少量のマーガリンを塗り、鰆を一列に敷く。
  5. 5
    200度に熱したオーブンで霜降り状態に焼く。(5分~8分)
  6. 6
    3のじゃがいもを上に乗せ、細かく刻んだパプリカを降り掛け、200度のオーブンで表面がこんがり焼ければ出来上がり。(10分~15分)

おいしくなるコツ

じゃがいもは丸ごと蒸して熱いうちに皮をむいてね。それだけの手間でさらに美味しくなります。

きっかけ

今日の特売が鰆だったので。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
じゃがいも チーズ 塩麹
料理名
鰆の北海焼き

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kokusoubosatu 画廊&居酒屋 「虚空」2014/04/23 丸亀市綾歌町豊熊(富士見坂)OPEN!

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