やさしい味♪簡単♪干しえびとかぶのスープ煮 レシピ・作り方

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洋風だし使用ですが、干しえびとごま油で中華風でもあり。だしは貝柱入りが美味しいですよ☆
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材料(3~4人分)

かぶ(小ぶり)葉も使用
3個
干しえび
大さじ3
600ml
創建社の洋風だし
15g位(2袋弱)
粉末昆布(ファイン 無添加 根昆布粉末)
小さじ2
大さじ1
天然塩
小さじ1/2
淡口しょうゆ
小さじ1
ごま油(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    かぶを食べやすい大きさに、葉も細かく切って鍋に入れる。
    水、干しえび、だし、粉末昆布を加え、強火にかける。
  2. 2
    煮たったら弱火にし、アクを取りる。
    酒、塩、淡口しょうゆを加え10分程かぶに火が通るまで煮る。
    火を止める2・3分前にかぶの葉を入れる。
  3. 3
    器に移し、ごま油を少々たらして召し上がってください。

おいしくなるコツ

貝柱入りの洋風だしを使用していますが、貝柱の缶詰(汁ごと)で代用しても美味しくできます。ごま油をEXバージンオリーブオイルに代えても良さそうです♪

きっかけ

小ぶりのかぶ。丸ごと美味しくシンプルに食べたくて作りました♪我が家は皮も剥かず葉も全部いただきます。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
かぶ スープ煮 簡単 干しえび
料理名
かぶのスープ煮

このレシピを作ったユーザ

pink_green できるだけ、だし・調味料は化学調味料が無添加のものを使い 子供も一緒に食べられるメニューを増やしたいと思っています。 でも、たまには手軽な調味料も使いますよ。

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