材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- 牛肉
- 100グラム~
- だし汁
- 150㏄
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ4半
- 砂糖
- 大さじ4半
作り方
-
- 1
- ごぼうはたわしで良く洗うか、皮をピューらーでむいてください。厚めに斜めに切る、
ごぼうは柔らかく下ゆでし、ざるにあけとく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を適量入れて、牛肉を入れ炒める。
白っぽくなったらごぼう・だし汁・酒を加えて煮る。
灰汁が出るので取り除く。
-
- 3
- 次に砂糖を入れて、甘みが含んだ頃に、醤油を加え落とし蓋をして煮ます。
煮汁が少し残る程度まで煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷めてから頂くと味が浸みて美味しいです。
きっかけ
我が家定番のごぼう煮。母に味に近いかも!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
何処か懐かしい~