新玉・新じゃがの高野豆腐入り味染み込む肉じゃが♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 卵をゆで卵にする。ミルクパンに、塩を入れてサヤインゲンを軽く茹でておく。豚肉は適当な大きさに切る。玉葱は半月切り、じゃが芋は小さいので皮付きで半分くらいに切り、人参は乱切りにする。
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- 2
- 糸こんにゃくは、よく塩で揉み洗い、軽く茹でて水を切り、フライパンで乾煎りして、臭みを抜く。それを別の容器に取り出しておく。
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- 3
- にんにくとショウガを磨り潰すか、みじん切りにしてフライパンに入れて香りを出す。そこに豚肉を入れて、軽く炒める。
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- 4
- 3)に、切った人参としめじを1個づつバラバラに崩しながら入れてよく炒める。じゃが芋と玉葱を入れて3分ほど炒める。豚肉の油が足りなかったら、サラダ油を足す。(分量外)
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- 5
- 4)に、出汁と出汁昆布と、ゆで卵・高野豆腐を入れて蓋を閉めて5分煮込む。
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- 6
- 5)の玉葱に火が通ったら、砂糖と酒を入れてぶつ切りにした、糸こんにゃくを入れて蓋を閉めて更に5分煮込む。
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- 7
- 6)が、全体的に火が通ったらしょう油を入れて3分、みりんを入れて3分煮込んだら火を止める。サヤインゲンを適当な大きさに切って上へ乗せて完成。
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- 8
- 7)を、冷ますともっと味が染み込みます。
おいしくなるコツ
みりんを入れて煮込む時以外は蓋を閉めて煮込むとよいです。
きっかけ
味が染み込んでいる肉じゃがが食べたくて・・・。
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