新玉・新じゃがの高野豆腐入り味染み込む肉じゃが♪ レシピ・作り方

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卵と高野豆腐で栄養満点ボリュームあっぷ!

材料(4~5人分)

新じゃが(小)
10個程度
新玉葱
1個
人参
1本
豚バラ肉
100g
しめじ
1袋
糸こんにゃく
1袋
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
出汁汁
600cc
出汁昆布
適量
黒砂糖
大2
大2
しょう油
大3
みりん
大3
サヤインゲン
適量
適量
卵(ゆで卵にする)
適量
高野豆腐(一口サイズに切ってあるもの)
適量

作り方

  1. 1
    卵をゆで卵にする。ミルクパンに、塩を入れてサヤインゲンを軽く茹でておく。豚肉は適当な大きさに切る。玉葱は半月切り、じゃが芋は小さいので皮付きで半分くらいに切り、人参は乱切りにする。
  2. 2
    糸こんにゃくは、よく塩で揉み洗い、軽く茹でて水を切り、フライパンで乾煎りして、臭みを抜く。それを別の容器に取り出しておく。
  3. 3
    にんにくとショウガを磨り潰すか、みじん切りにしてフライパンに入れて香りを出す。そこに豚肉を入れて、軽く炒める。
  4. 4
    3)に、切った人参としめじを1個づつバラバラに崩しながら入れてよく炒める。じゃが芋と玉葱を入れて3分ほど炒める。豚肉の油が足りなかったら、サラダ油を足す。(分量外)
  5. 5
    4)に、出汁と出汁昆布と、ゆで卵・高野豆腐を入れて蓋を閉めて5分煮込む。
  6. 6
    5)の玉葱に火が通ったら、砂糖と酒を入れてぶつ切りにした、糸こんにゃくを入れて蓋を閉めて更に5分煮込む。
  7. 7
    6)が、全体的に火が通ったらしょう油を入れて3分、みりんを入れて3分煮込んだら火を止める。サヤインゲンを適当な大きさに切って上へ乗せて完成。
  8. 8
    7)を、冷ますともっと味が染み込みます。

おいしくなるコツ

みりんを入れて煮込む時以外は蓋を閉めて煮込むとよいです。

きっかけ

味が染み込んでいる肉じゃがが食べたくて・・・。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
栄養満点 変わり肉じゃが 味が染み込む 基本の定番の
料理名
肉じゃが

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まろん(楽天) もやし・おから・豆腐 料理ばっかりかもしれませんが、参考になれば嬉しいですヽ(*´∀`)ノ 節約ばんざーい (≧ο≦)人(≧V≦)ノ ダイエット節約レシピブログ http://plaza.rakuten.co.jp/k2r34/

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