作り方
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- 1
- 蒟蒻は5㎜の厚さに切り、味がしみ込む様に切り込みをいれておきます。
じゃがいもは皮をむき、大きめにカットして、水にさらしておきます。
にんにく、しょうがはみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンに油をひき中火で、にんにく、生姜、鷹の爪、牛肉をを炒めます。
さらに、蒟蒻を加えて、良く水分を飛ばすように炒めます。
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- 3
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- じゃがいも、玉ねぎも加えて、じゃがいもの表面が透明になって、焼き色がつくまで炒めます。
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- 4
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- 和風だしを一気に加えます。沸騰したら、火を弱めてアクを取り、砂糖、みりん、酒、しょうゆ1/2の量を加えて、キッチンペーパーを湿らせたのを上にかぶせて、コトコト15分煮こみます。
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- 5
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- キッチンペーパーを取り、残りのしょうゆと鰹節をかけて、2~3分煮、塩で味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもを先に良く焼きつけることで、煮崩れしにくくします。湿らせたキッチンペーパーを落としぶたにすることで、煮崩れ防止+アク、余分な油も取れます。
きっかけ
ヘルシーなお料理に仕上げたかったので。
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牛肉も脂身の少ないものを使いました。