フライパンで簡単ヘルシー肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
蒟蒻たっぷりで、ヘルシーです。
牛肉も脂身の少ないものを使いました。

材料(3人分)

牛肉切り落とし
200g
蒟蒻(アク抜き済み)
200g
新玉ねぎ
大1個
じゃがいも
3個
にんにく
1ケ
生姜
1ケ
砂糖
大さじ1
酒、みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ2
和風だし
300cc
鷹の爪(カットタイプ)
少々
鰹節
10g
少々

作り方

  1. 1
    蒟蒻は5㎜の厚さに切り、味がしみ込む様に切り込みをいれておきます。
    じゃがいもは皮をむき、大きめにカットして、水にさらしておきます。
    にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をひき中火で、にんにく、生姜、鷹の爪、牛肉をを炒めます。
    さらに、蒟蒻を加えて、良く水分を飛ばすように炒めます。
  3. 3
    じゃがいも、玉ねぎも加えて、じゃがいもの表面が透明になって、焼き色がつくまで炒めます。
  4. 4
    和風だしを一気に加えます。沸騰したら、火を弱めてアクを取り、砂糖、みりん、酒、しょうゆ1/2の量を加えて、キッチンペーパーを湿らせたのを上にかぶせて、コトコト15分煮こみます。
  5. 5
    キッチンペーパーを取り、残りのしょうゆと鰹節をかけて、2~3分煮、塩で味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもを先に良く焼きつけることで、煮崩れしにくくします。湿らせたキッチンペーパーを落としぶたにすることで、煮崩れ防止+アク、余分な油も取れます。

きっかけ

ヘルシーなお料理に仕上げたかったので。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする