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鮮やかな緑の豆ご飯 レシピ・作り方

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ゆかぽん1966
色も香りも食欲をアップさせますよ!

材料(3~4人分人分)

2合
塩麹
小さじ1
えんどう豆
1パック200g程度
★水
約300cc
★塩
小さじ1/2
茹で汁+酒大さじ1+水
400cc
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作り方

  1. 1
    豆をさやから出し、★の300cc位の水と塩を入れ、30分浸します。
  2. 2
    米を洗っておきます。
    早く炊きたい場合は、浸水して下さい。
    私は胚芽米なので、浸水したまま炊飯待ちですよ!
  3. 3
    1の豆を中火で8~10分茹でます。茹で汁は捨てずに冷ましておき、豆だけを冷水にとりま
    す。
  4. 4
    茹で汁が冷めたら、茹で汁+酒大さじ1+水で400ccにして、塩麹を入れて少し混ぜ、炊飯します。
    炊飯器の目盛りに合わせたり、お米に合わせた水分にして下さいね!
  5. 5
    ご飯が炊けたら、豆の水気をとってご飯の上にのせ、10分蒸らします。
    私は圧力鍋の加圧7分で炊き、おもりが下がってから豆を入れました。
  6. 6
    豆を潰さないように、さっと混ぜて、完成で~す!
    胚芽米は、少し茶色っぽい仕上がりでごめんなさい。

おいしくなるコツ

塩分の加減

きっかけ

一緒に炊くと、変色しちゃうので…別茹でにしました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
豆ご飯

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