材料(3~4人分人分)
- 米
- 2合
- 塩麹
- 小さじ1
- えんどう豆
- 1パック200g程度
- ★水
- 約300cc
- ★塩
- 小さじ1/2
- 茹で汁+酒大さじ1+水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 豆をさやから出し、★の300cc位の水と塩を入れ、30分浸します。
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- 2
- 米を洗っておきます。
早く炊きたい場合は、浸水して下さい。
私は胚芽米なので、浸水したまま炊飯待ちですよ!
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- 3
- 1の豆を中火で8~10分茹でます。茹で汁は捨てずに冷ましておき、豆だけを冷水にとりま
す。
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- 4
- 茹で汁が冷めたら、茹で汁+酒大さじ1+水で400ccにして、塩麹を入れて少し混ぜ、炊飯します。
炊飯器の目盛りに合わせたり、お米に合わせた水分にして下さいね!
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- 5
- ご飯が炊けたら、豆の水気をとってご飯の上にのせ、10分蒸らします。
私は圧力鍋の加圧7分で炊き、おもりが下がってから豆を入れました。
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- 6
- 豆を潰さないように、さっと混ぜて、完成で~す!
胚芽米は、少し茶色っぽい仕上がりでごめんなさい。
おいしくなるコツ
塩分の加減
きっかけ
一緒に炊くと、変色しちゃうので…別茹でにしました。
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