アプリで広告非表示を体験しよう

なすの甘味噌炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1969ma
見た目はイマイチですが、なすを砂糖味噌で味付けすると、けっこういけますよ!

材料(3~4人分)

なす
3本
豚こま
100g位
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1弱
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを縦半分に切り、斜めに5ミリ位の薄切りにします。水につけアクをぬきます。
  2. 2
    豚小間は食べやすく切ります。
  3. 3
    砂糖、味噌、酒を合わせ、お湯を大さじ1くらい足し、よく混ぜておきます。
  4. 4
    鍋に、サラダ油を熱し、豚肉、なすを炒めます。ある程度炒めたら、3で用意した砂糖味噌を入れ、なすがしんなりするまで、中火よりもやや弱火で炒め煮してできあがりです。

おいしくなるコツ

なすは、あまり厚く切ると味がしみ込みにくいですので、薄めに切ったほうが私は好きです。

きっかけ

ゴーヤチャンプルが好きなんですが、夏はこの味噌でゴーヤチャンプルの味付けをしてます。茄子でも美味しい事に気づきました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの味噌炒め煮

このレシピを作ったユーザ

1969ma まだ子供が小さいので、手の込んだものが出来ませんが、簡単でおいしい一品を紹介できたらいいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする