★屋台のイカのような★ボイルイカの甘辛がらめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ボイルヒイカ(イカならなんでもOK)
- 5杯
- A)酒
- 大さじ1
- A)醤油
- 大さじ1
- A)みりん
- 大さじ1/2
- A)砂糖
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- フライパンを熱し、ボイルイカを軽く炒める。
-
- 2
- 一旦、1を取り出し、Aをフライパンに入れ、水溶き片栗粉で少しとろみを付ける。
【追記】
片栗粉を入れるときには、火から外して、よく混ぜてから再度火に戻す。
-
- 3
- 取り出したイカを戻し、絡めたら、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
おかずとして作っているので、甘めにしました。
おやつやおつまみの場合は、砂糖とみりんを少なめにしたほうが合うと思います。
2項追記しました。(12.5.23)
きっかけ
屋台のイカは好きなので、瞬速で作ってみました。
屋台のイカが好きですが、家で手早く食べられるように、アレンジしてみました。