★屋台のイカのような★ボイルイカの甘辛がらめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コット^^
瞬速料理です☆彡
屋台のイカが好きですが、家で手早く食べられるように、アレンジしてみました。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ボイルヒイカ(イカならなんでもOK)
5杯
A)酒
大さじ1
A)醤油
大さじ1
A)みりん
大さじ1/2
A)砂糖
大さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、ボイルイカを軽く炒める。
  2. 2
    一旦、1を取り出し、Aをフライパンに入れ、水溶き片栗粉で少しとろみを付ける。

    【追記】
    片栗粉を入れるときには、火から外して、よく混ぜてから再度火に戻す。
  3. 3
    取り出したイカを戻し、絡めたら、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

おかずとして作っているので、甘めにしました。 おやつやおつまみの場合は、砂糖とみりんを少なめにしたほうが合うと思います。 2項追記しました。(12.5.23)

きっかけ

屋台のイカは好きなので、瞬速で作ってみました。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 早い イカ焼き イカ煮付け
料理名
ボイルイカの甘辛がらめ

このレシピを作ったユーザ

コット^^ そんなに料理は得意ではありません。 簡単に時間をかけず、化学調味料を使わない、体に優しいメニューを紹介します。 ブログやってます♪http://plaza.rakuten.co.jp/shufu0susume

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/17 06:07
レシピありがとうございました。美味しく頂きました。
まるきちくん
2022/10/18 07:50
美味しかったです♪ありがとうございました♪
pコ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする