冷凍豆腐ともやしでカサ増しヘルシーニラ玉親子丼♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉
- 100~150g
- 冷凍豆腐(解凍する)
- 300~400g
- 卵
- 3~4個
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 10束程
- 玉ねぎ
- 1/4
- しょう油
- 大2
- みりん
- 50cc
- 出汁
- 100cc
- 刻みのり
- 適量
- はちみつ
- 大1
作り方
-
- 1
- 冷凍しておいた豆腐は自然解凍もしくはレンジ解凍して、水気を絞っておく。袋に小口切りにした鶏肉を入れて、はちみつしょう油みりんを加えてよくもみ下あじを付ける。
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- 2
- 水分を絞った豆腐を2cm位にちぎるか、切る。(煮込むと崩れるので、細かく切りすぎない)それを、1)に加えてあじを染み込ませる。(袋の調味料は捨てない)
-
- 3
- もやしはヒゲをとり、ニラは3cm程度に切る。玉ねぎは、扇型に切っておく。
-
- 4
- フライパンに軽く油を引き、玉ねぎ・ニラともやしを炒めて、鶏肉と豆腐を入れ鶏肉の色が変わる迄炒めて、袋の調味料を入れて玉ねぎに色がつくまで煮込む。
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- 5
- 卵をボーにわりほぐし、出汁を少しずつ加えながらかき混ぜる。
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- 6
- 6)の、水分がなくなる前に5)を回し入れて、混ぜ合わせて素早く火を止める。(半熟で仕上げる為に)
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- 7
- 茶碗にご飯をもり、6)をおたまですくって乗せて、刻み海苔を掛けて完成。
おいしくなるコツ
お肉や、豆腐にあじを染み込ませる事で更においしくなります。
きっかけ
親子丼の鶏肉よりもっとヘルシーにしたい!っと思ったのが、冷凍豆腐。
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