冷凍豆腐ともやしでカサ増しヘルシーニラ玉親子丼♪ レシピ・作り方

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ニラと玉ねぎのアリシンがタンパク質の消化を助けます。

材料(2~3人分)

鶏肉
100~150g
冷凍豆腐(解凍する)
300~400g
3~4個
もやし
1袋
ニラ
10束程
玉ねぎ
1/4
しょう油
大2
みりん
50cc
出汁
100cc
刻みのり
適量
はちみつ
大1

作り方

  1. 1
    冷凍しておいた豆腐は自然解凍もしくはレンジ解凍して、水気を絞っておく。袋に小口切りにした鶏肉を入れて、はちみつしょう油みりんを加えてよくもみ下あじを付ける。
  2. 2
    水分を絞った豆腐を2cm位にちぎるか、切る。(煮込むと崩れるので、細かく切りすぎない)それを、1)に加えてあじを染み込ませる。(袋の調味料は捨てない)
  3. 3
    もやしはヒゲをとり、ニラは3cm程度に切る。玉ねぎは、扇型に切っておく。
  4. 4
    フライパンに軽く油を引き、玉ねぎ・ニラともやしを炒めて、鶏肉と豆腐を入れ鶏肉の色が変わる迄炒めて、袋の調味料を入れて玉ねぎに色がつくまで煮込む。
  5. 5
    卵をボーにわりほぐし、出汁を少しずつ加えながらかき混ぜる。
  6. 6
    6)の、水分がなくなる前に5)を回し入れて、混ぜ合わせて素早く火を止める。(半熟で仕上げる為に)
  7. 7
    茶碗にご飯をもり、6)をおたまですくって乗せて、刻み海苔を掛けて完成。

おいしくなるコツ

お肉や、豆腐にあじを染み込ませる事で更においしくなります。

きっかけ

親子丼の鶏肉よりもっとヘルシーにしたい!っと思ったのが、冷凍豆腐。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
ヘルシー 冷凍豆腐 簡単 素早く しっかり 男料理 基本の
料理名
親子丼

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まろん(楽天) もやし・おから・豆腐 料理ばっかりかもしれませんが、参考になれば嬉しいですヽ(*´∀`)ノ 節約ばんざーい (≧ο≦)人(≧V≦)ノ ダイエット節約レシピブログ http://plaza.rakuten.co.jp/k2r34/

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