アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫整理料理!塩麹で作る♪野菜のトマトクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コット^^
使いかけのモノばかりを集めて蒸して煮ました。
野菜はなんでも!
シーフードはベーコン等でも!
生クリームは牛乳でも!
代用できます。

材料(2人分)

キャベツ
1/4コ
しめじ
1/2株
人参
1/4コ
スナップエンドウ
2~3本
シーフードミックス
100g
ピーナッツ
40g
生クリーム
50ml
トマトジュース
大さじ2
塩麹
大さじ1
コショウ
適宜
白ワイン(なければ酒)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜類は食べやすい大きさに切る。
    シーフードミックスは解凍。
    ピーナッツは袋に入れて砕く。
  2. 2
    フライパンに野菜を入れ、蓋をして、火にかける。
  3. 3
    2が少し蒸してきたら、白ワインを振り入れ、シーフードを入れて中火で3~4分くらい蓋をして待つ。
    (途中、フライパンは数度揺する)
  4. 4
    塩麹を入れ混ぜ合わせたら、トマトジュースを入れて、蓋をして蒸す。
  5. 5
    全体にしっかり火が通ったら、ピーナッツ、コショウを入れ、混ぜあわせたら、生クリームを入れ、沸騰させる。
  6. 6
    器に盛りつける。

おいしくなるコツ

2の野菜は火を通したいものを下に、葉物野菜で蓋をする感じがいいと思います。 野菜がメインのおかずになるので、歯ごたえのアクセントとしてピーナッツを使っています。

きっかけ

生クリーム、野菜、トマトジュースが残っていたことで閃いた料理です。 全然な冷蔵庫の整理食です。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
野菜 クリーム煮 簡単 塩麹
料理名
野菜のトマトクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

コット^^ そんなに料理は得意ではありません。 簡単に時間をかけず、化学調味料を使わない、体に優しいメニューを紹介します。 ブログやってます♪http://plaza.rakuten.co.jp/shufu0susume

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする