たっぷりきのこともやしのキンピラごぼう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろん(楽天)
キンピラにごぼうと人参だけだと 定番料理だけど、我が家はきのこともやしでかさを増します(*´∀`*)
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1本
えのき
1/2
しめじ
1/2
もやし
1袋
はちみつ
大2
しょう油
大3
ごま油
大1
コンソメの素
1個
ごま
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い、皮をむいてささがきにして水にさらして灰汁をとる。人参は細切り、しめじとえのきは細かくさいておく。もやしは、洗ってヒゲをとる。
  2. 2
    フライパンにごま油の半分を入れて、ごぼうと人参をしんなりするまで炒めたら、しめじ・えのきを入れて更に炒める。
  3. 3
    2)に、もやしを入れて水分を出したら、コンソメの素を崩しながらいれて、はちみつしょう油を入れて水分を飛ばしながら強火で炒める。
  4. 4
    3)が、全体的にしんなりしてきたら、火を止めてごま油を回し入れて、ごまをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

もやしの水分が出るので、水は入れません。 ささがきが難しかったら、ピーラーでやれば簡単です。

きっかけ

きんぴらごぼうにボリュームを加えたかったので。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
簡単 ヘルシー かさ増し 美味しい
料理名
キンピラごぼう

このレシピを作ったユーザ

まろん(楽天) もやし・おから・豆腐 料理ばっかりかもしれませんが、参考になれば嬉しいですヽ(*´∀`)ノ 節約ばんざーい (≧ο≦)人(≧V≦)ノ ダイエット節約レシピブログ http://plaza.rakuten.co.jp/k2r34/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/14 10:31
初きのこ入りきんぴら☆食感も美味しくあじつけも好みで美味しかったです☆お弁当にもいいですね^-^v
ひなりな0504
レポートありがとうございます。そうなのです!お弁当のおかずにも最適なので、我が家では重宝しております。(*゚▽゚*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする