材料(4人分)
- 豚肉塊
- 200~300グラム
- 椎茸
- 3~4枚
- 人参
- 小1
- ピーマン
- 3個
- 筍
- 120グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●生姜のしぼり汁
- 大さじ1
- スープ(ウエイパー)
- 200cc(大さじ1)
- ◆醤油
- 大さじ5
- ◆砂糖
- 大さじ6
- ◆酢
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉(片栗粉)
- 水大さじ3(大1・1/2)
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 豚肉塊は一口大に切って●調味料に漬けておく。
片栗粉大2で衣を付け油で揚げておく。
人参は乱切りにして茹でしておきます。
-
- 2
- 筍は乱切りピーマンは一口大の大きさに、椎茸は4等分にし玉ねぎは半分に切り横半分に切り4等分に用意しておく。
-
- 3
- フライパンに適量のサラダ油を入れて、椎茸・人参・筍・玉ねぎを炒める。最後にピーマンを炒める。
具材に火が通ったらスープを入れて煮立たせる。
煮立ったら◆の調味料を入れる。
-
- 4
- 煮立ってきたら肉を入れて軽く混ぜ合わせて水溶き片栗粉でとろみをつける。
最後に胡麻油で仕上げる。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる時は煮立ってから☆
きっかけ
定番おかずの酢豚です
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