材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- ゆでたけのこ
- 140g
- おろしショウガ
- 少々
- ねぎ
- 5cmぐらい
- ※味噌、さとう、酒
- 各大さじ2
- ※しょうゆ
- 大さじ1
- ※鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- たけのこをみじん切りにします。
ネギもみじん切りにします。
※を合わせておきます。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を少し入れてネギ、おろし生姜をいれて、たけのこを炒めます。
-
- 3
- 油が回ったらひき肉を入れて炒めます。肉の色が半分変わってきたら※を加え再度炒めていきます。
-
- 4
- とろみがついて煮汁も少なくなってきたらできあがりです。