ほうれん草ともやしの水菜ムルわかめサラダ♪ レシピ・作り方

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ナムルにレタスと水菜の生野菜を加えることで、シャッキリした食感を味わえます。生油と、生野菜は揚げ物のお共にヽ(*´∀`)ノ
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材料(2人分)

ほうれん草
2束
もやし
1袋
レタス
2枚
水菜
1束
乾燥わかめ
大1
岩塩(塩)
適量
ごま油
大2
しょう油
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    もやしのヒゲを取り、わかめは水で戻しておく。ほうれん草、水菜は5cm程度に切っておく。
  2. 2
    沸騰したお湯の中に塩(分量外)を入れて、もやし・ほうれん草を2~3分茹でる。ざるに起こして、冷ましておく。
  3. 3
    レタスを洗いよく水を切り、一口サイズにちぎっておく。水で戻したわかめも同時に、水切りをする。
  4. 4
    水菜と冷ました2)と、3)を一緒に混ぜて、岩塩を適量ふりかけ混ぜる。水分が出たら捨てて、ごま油としょう油を加えて軽く混ぜる。
  5. 5
    お皿に盛りつけて、ごまをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

岩塩を加えると生野菜の水分が出てしまうので、水切りを忘れない事。 岩塩は少々、しょう油は小1/2程でよいと思います。

きっかけ

ほうれん草ともやしのナムルだけにしようと思ったのだけれど、水菜とレタスを加えてシャキシャキの食感を出したかった。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
簡単 食感 ヘルシー 栄養
料理名
ナムル サラダ

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まろん(楽天) もやし・おから・豆腐 料理ばっかりかもしれませんが、参考になれば嬉しいですヽ(*´∀`)ノ 節約ばんざーい (≧ο≦)人(≧V≦)ノ ダイエット節約レシピブログ http://plaza.rakuten.co.jp/k2r34/

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