冷凍豆腐でふわふわ、しみしみ中華炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- きぬ豆腐
- 80g
- 青梗菜
- 1株
- もやし
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- カニカマ
- 2つ
- 鶏ガラスープ
- 300cc
- にんにく、しょうが
- 1ケ
- 唐辛子
- 少々
- しょうゆ、酒
- 各大さじ1
- 塩
- 少々
- ねぎ油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅にカットします。
・豆腐は凍ったまま、蒸し器で20分蒸してから、2㎝角にカットします。
・にんにく、しょうがはみじん切りにします。
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- 2
- ・青梗菜を葉と茎に分けて乱切りにします。
-
- 3
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- フライパンに、ねぎ油を大さじ1入れ、にんにく、しょうが、唐辛子を炒め、豆腐、油揚げを加えます。
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- 4
-
- 次にもやし、青梗菜の茎を加え、しんなりするまで強火で炒めます。
-
- 5
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- 鶏ガラスープとしょうゆ、酒、を入れ、青梗菜の葉、カニカマも加えます。
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- 6
- 火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩で味を整えます。火を止める直前に残りのねぎ油大さじ1を回しかければ完成です。
おいしくなるコツ
野菜の炒める順番をまもればおいしくできます。
きっかけ
冷凍豆腐があったので。
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ねぎ油の香も食欲をそそります。