冷凍豆腐でふわふわ、しみしみ中華炒め レシピ・作り方

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セレナまま
お豆腐は、冷凍しておくと、とっても便利です。型崩れしないし、味も良くしみますよ。
ねぎ油の香も食欲をそそります。

材料(3人分)

きぬ豆腐
80g
青梗菜
1株
もやし
1袋
油揚げ
1枚
カニカマ
2つ
鶏ガラスープ
300cc
にんにく、しょうが
1ケ
唐辛子
少々
しょうゆ、酒
各大さじ1
少々
ねぎ油
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    ・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅にカットします。
    ・豆腐は凍ったまま、蒸し器で20分蒸してから、2㎝角にカットします。
    ・にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  2. 2
    ・青梗菜を葉と茎に分けて乱切りにします。
  3. 3
    フライパンに、ねぎ油を大さじ1入れ、にんにく、しょうが、唐辛子を炒め、豆腐、油揚げを加えます。
  4. 4
    次にもやし、青梗菜の茎を加え、しんなりするまで強火で炒めます。
  5. 5
    鶏ガラスープとしょうゆ、酒、を入れ、青梗菜の葉、カニカマも加えます。
  6. 6
    火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩で味を整えます。火を止める直前に残りのねぎ油大さじ1を回しかければ完成です。

おいしくなるコツ

野菜の炒める順番をまもればおいしくできます。

きっかけ

冷凍豆腐があったので。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
中華炒め

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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