さくさくポリポリおから塩クッキークラッカー♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2(35枚)人分)
- 生おから(乾燥おからなら30g) 100g
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 M1個
- サラダ油 大2
- 塩 適量
- 豆乳 or 牛乳 大1~
作り方
- 1 フライパンで生おからを炒って、30g程度にする。
- 2 ボールに卵とサラダ油を混ぜる。
- 3 2)に、3)とホットケーキミックスをざっくり混ぜてまとめる。まとまらなかったら、大1~ 豆乳、牛乳を入れて まとめる。
- 4 3)をビニール袋に入れて、さらによくねって 袋に入ったまま、平らにする。2~3ミリ程度。
- 5 4)を、包丁のみねで適当な大きさに切る。袋を真ん中から切り裂き ホークで穴をあける。
- 6 アルミホイルに、適量のサラダ油(分量外)を薄く塗り 塩をふりかけ、5)の上に油の面をつけてかぶせる。
- 7 6)に、そのままオーブン板を被せ 裏返し、さらにまんべんなく塩を振る。スペースがあれば、少しずつ隙間をあける。(くっついて焼けても、パキっとはがせます。)
- 8 180℃に温めたオーブンで、20分焼き しばらくは、オーブンの中の余熱で 水分を蒸発させます。冷めてきて固さをみて、完成。
きっかけ
ナビスコのリッツの塩味が食べたくて・・・おから入れてみました。
おいしくなるコツ
生おからはしっかり水分を飛ばす事!乾燥おからを、すり鉢で擦ったり こしたりするとより、細かいさくさく感が増します。しなくても、しっかり歯ごたえのある 固さで美味しいです。
- レシピID:1080003808
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- 料理名
- クラッカー
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