さくさくポリポリおから塩クッキークラッカー♪ レシピ・作り方

さくさくポリポリおから塩クッキークラッカー♪
  • 約30分
  • 100円以下
まろん(楽天)
まろん(楽天)
ナビスコさんの、リッツが好きな人は美味しって言うと思います!甘さ控えめで、振りかけた塩がアクセントで 男性に人気です。歯ごたえばっちりなので、満腹感あります。

材料(2(35枚)人分)

  • 生おから(乾燥おからなら30g) 100g
  • ホットケーキミックス 100g
  • M1個
  • サラダ油 大2
  • 適量
  • 豆乳 or 牛乳 大1~

作り方

  1. 1 フライパンで生おからを炒って、30g程度にする。
  2. 2 ボールに卵とサラダ油を混ぜる。
  3. 3 2)に、3)とホットケーキミックスをざっくり混ぜてまとめる。まとまらなかったら、大1~ 豆乳、牛乳を入れて まとめる。
  4. 4 3)をビニール袋に入れて、さらによくねって 袋に入ったまま、平らにする。2~3ミリ程度。
  5. 5 4)を、包丁のみねで適当な大きさに切る。袋を真ん中から切り裂き ホークで穴をあける。
  6. 6 アルミホイルに、適量のサラダ油(分量外)を薄く塗り 塩をふりかけ、5)の上に油の面をつけてかぶせる。
  7. 7 6)に、そのままオーブン板を被せ 裏返し、さらにまんべんなく塩を振る。スペースがあれば、少しずつ隙間をあける。(くっついて焼けても、パキっとはがせます。)
  8. 8 180℃に温めたオーブンで、20分焼き しばらくは、オーブンの中の余熱で 水分を蒸発させます。冷めてきて固さをみて、完成。

きっかけ

ナビスコのリッツの塩味が食べたくて・・・おから入れてみました。

おいしくなるコツ

生おからはしっかり水分を飛ばす事!乾燥おからを、すり鉢で擦ったり こしたりするとより、細かいさくさく感が増します。しなくても、しっかり歯ごたえのある 固さで美味しいです。

  • レシピID:1080003808
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホットケーキミックスでクッキー
関連キーワード
リッツ ビールに合う 甘さ控えめ 男性
料理名
クラッカー
まろん(楽天)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る