やわらかロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
お箸スッと入るやわらかさ。
キャベツに甘さが出ていておいしいです。

材料(3人分)

キャベツ
6~8枚
合挽き肉
250g
たまねぎ
1個
塩・コショウ
少々
ナツメグ
小1/2
コンソメスープ
600cc
大1
しょうゆ
大1
ケチャップ
大2~3
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし塩を一つまみいれ、、キャベツをさっと、茹でます。
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    茹でたキャベツの芯の部分を切り取り、芯もみじん切りにしておく。
  3. 3
    ボールにひき肉をいれ、塩。コショウ。ナツメグを加えてこねる。そこヘ、玉ねぎ、キャベツの芯(みじん切りにしたもの)も加えて、良く捏ねます。
  4. 4
    茹でたキャベツに、③を包んで巻きます
    鍋にコンソメスープ、酢、しょうゆを火にかけた中に、ロールキャベツを並べて、蓋をして30~40分弱火で煮ます。
  5. 5
    仕上げに塩、コショウで味をととのえたら、盛り付け、パセリ、ケチャップをかけて完成です。

おいしくなるコツ

酢を加えて煮ると、キャベツがやわらかくなります。

きっかけ

おいしいキャベツ買ったので。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする