お手軽手作りニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(男爵) 250g
- 薄力粉 70g
- 卵黄 1個
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 じゃがいもをふかして、熱いうちにつぶし、裏ごしする。
- 2 1に薄力粉、卵黄、塩を加え、ムラがなくなるまでよく混ぜる。
- 3 大きさをそろえてまるめ、楕円形にしていく。(大きさは親指の第一関節くらいまでの大きさが目安。)
- 4 フォークを使って真ん中を押し、しま模様をつければ完成☆
-
5
食べる前にゆでる。
沸騰したお湯にニョッキを入れ、浮かび上がってきたらゆであがりです。
ソースに絡めていただきます。
きっかけ
以前教わったものを参考に作りました。
おいしくなるコツ
フォークで押すとき、フォークを水でぬらすと生地がくっつかなくてきれいにできます。 成形するときにも、手を少し湿らせておくと手にもくっつきにくいです。
- レシピID:1080003708
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- 料理名
- ニョッキ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
きなこ25162016/08/16 12:19クリームソースで食べました。とっても簡単においしくできました!
-
kaaanahiiina2015/11/05 19:03トマトソースと一緒に食べました!とっても美味しかったです!
-
ゆいゆい(*´艸`)2015/06/30 11:20美味しくできました!ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ
-
結后2015/04/21 01:03じゃがいものニョッキやわらかく美味しすぎ(^^)
ニョッキは自家製の方がおいしい♪
材料の種類も少なく、手軽に作れます。
ソースをいろいろ変えてアレンジが楽しめます♪