材料(4~5人分)
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1杯
- 豆乳
- 50cc
- コンソメ顆粒
- 大さじ1杯
- コーン缶
- 1缶
- カニかまぼこ
- 8本
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ1個はみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒める。透き通ってきたら、火を止め、ざるにあげて水気を切った豆腐を崩しながら入れる。
-
- 2
- 豆腐をヘラで潰して、なめらかにする。
ココに、小麦粉を入れ、再び火にかけ、ダマにならないように混ぜる。
-
- 3
- ②に豆乳、コンソメ顆粒を入れる。
火を止め、コーン缶と、半分に切ったカニかまぼこを崩しながら入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。
-
- 4
- 4が冷めたら、俵型に丸め、水溶き小麦粉(ねっとりな感じで硬めにとく)、パン粉をつけ、油できつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
豆腐から水分が出るので、様子を見て豆乳の量は調整してください。
きっかけ
ヘルシーを目指して。
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