豆腐でカニクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ggggggon
ヘルシー志向のクリームコロッケです。冷めてもおいしいので、お弁当にも向いています☆

材料(4~5人分)

豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
小麦粉
大さじ1杯
豆乳
50cc
コンソメ顆粒
大さじ1杯
コーン缶
1缶
カニかまぼこ
8本
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1個はみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒める。透き通ってきたら、火を止め、ざるにあげて水気を切った豆腐を崩しながら入れる。
  2. 2
    豆腐をヘラで潰して、なめらかにする。
    ココに、小麦粉を入れ、再び火にかけ、ダマにならないように混ぜる。
  3. 3
    ②に豆乳、コンソメ顆粒を入れる。
    火を止め、コーン缶と、半分に切ったカニかまぼこを崩しながら入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。
  4. 4
    4が冷めたら、俵型に丸め、水溶き小麦粉(ねっとりな感じで硬めにとく)、パン粉をつけ、油できつね色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

豆腐から水分が出るので、様子を見て豆乳の量は調整してください。

きっかけ

ヘルシーを目指して。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ggggggon ご覧いただきありがとうございます。 0歳児の新米ママです。 家にある材料で、簡単にぱぱっと作れることをモットーにご飯を作っています☆ 安い食材を使って節約料理ばかり使って作る献立と育児をつづったブログも気ままに更新しています。 良かったら遊びに来てください。 「我が家の節約LIFE」http://gon-setsuyaku.jugem.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする