材料(2人分)
- とりむね肉
- 1枚
- ★しょうゆ
- 大さじ11/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★はちみつ(または砂糖)
- 大さじ1
- 酒・小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ★は混ぜておく。
胸肉の皮目にフォークで数箇所刺す。
酒をなじませ、両面に小麦粉をつける。
-
- 2
- フライパンに油大さじ1をしき、皮目にこんがり焼き目をつける。
裏返して、ふたをして弱火で4,5分蒸し焼きにする。
-
- 3
- たれをからめて火を止め、余熱で火を通す。
食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
蒸し焼きすると、お肉やわらかいです。
きっかけ
濃い味付けが好きだけど、ヘルシーに胸肉で。