いちごのふわふわムースケーキ レシピ・作り方

いちごのふわふわムースケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
いちごのフレッシュな甘酸っぱさで、いくらでも食べられちゃいます。(*^_^*)

材料(4~6人分)

  • いちご 1パック
  • 低脂肪生クリーム 200cc
  • ヨーグルト 50cc
  • 100cc
  • 寒天(粉) 40g
  • 砂糖 大3
  • レモン汁 小1
  • 【スポンジケーキ材料】
  • 2個
  • 砂糖 大1
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • バター(型にぬる用) 10g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 オーブンを170度に余熱。
    型にバターをぬる。
    ・ボールに卵を割り入れ、泡立てる。砂糖大1を加え、角がたつまでしっかり泡立てます。
  2. 2 ・そこへ、バニラエッセンスを加え、薄力粉、ベーキングパウダーを振いながらさっくりと混ぜます。
    余熱したオーブンで25分くらい焼き揚げます。
  3. 3 その間に、いちごをきれいに洗ったら、ヘタを取り、ミキサーに入れます。そこへ、ヨーグルト、レモン汁も加え、ジュースにしておきます。
    生クリームは砂糖を加え、良く泡立てます。
  4. 4 生クリームは半分、絞り袋にいれ、トッピング用にとっておきます。
    寒天の粉を水と一緒になべで、2分ほど煮立たせます。
    それを、いちごジュースの入ったミキサーに入れ、回します。
  5. 5 良く混ざったら、ホイップクリームを入れ、さらに混ぜます。
  6. 6 焼きあがった、スポンジケーキを2cm角くらいカットし並べ、⑤を流しいれ、あとはラップをして1時間ほど冷蔵庫で冷やします。ホイップクリームをトッピングしてよそれば完成です。

きっかけ

買い物で子供にいちごを持たせたら、ぐちゃぐちゃに!ミキサーにかけてデザートにしました。

  • レシピID:1080003635
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
いちごムースケーキ
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る