いちごのふわふわムースケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
オーブンを170度に余熱。
型にバターをぬる。
・ボールに卵を割り入れ、泡立てる。砂糖大1を加え、角がたつまでしっかり泡立てます。 -
2
・そこへ、バニラエッセンスを加え、薄力粉、ベーキングパウダーを振いながらさっくりと混ぜます。
余熱したオーブンで25分くらい焼き揚げます。 -
3
その間に、いちごをきれいに洗ったら、ヘタを取り、ミキサーに入れます。そこへ、ヨーグルト、レモン汁も加え、ジュースにしておきます。
生クリームは砂糖を加え、良く泡立てます。 -
4
生クリームは半分、絞り袋にいれ、トッピング用にとっておきます。
寒天の粉を水と一緒になべで、2分ほど煮立たせます。
それを、いちごジュースの入ったミキサーに入れ、回します。 - 5 良く混ざったら、ホイップクリームを入れ、さらに混ぜます。
- 6 焼きあがった、スポンジケーキを2cm角くらいカットし並べ、⑤を流しいれ、あとはラップをして1時間ほど冷蔵庫で冷やします。ホイップクリームをトッピングしてよそれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- いちごムースケーキ
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