じゃがいもニョッキ&ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【ニョッキ材料】
- じゃがいも
- 350g
- 強力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 大2
- オールスパイス または オレガノ
- 小1/2
- 塩
- 少々
- 【ホワイトソースの材料】
- 牛乳
- 400cc
- バター または マーガリン
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- ニンニクみじん切り
- 小1
- コンソメ顆粒
- 小2
- パルメザンチーズ
- 20g
- 塩
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- レンジでじゃがいもをチン(2分半~3分)し、熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。
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- 2
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- ①に、強力粉、卵、粉チーズ、スパイス、塩を入れ、練らないように混ぜる。
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- 3
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- 生地がまとまったら、ボールから取り出し、細長い棒状にする。
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- 4
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- カッターなどで、1㎝くらいに切っていく。
鍋にお湯を沸かしておく。
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- 5
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- 切ったものをホークで中央部分をつぶし、並べていく。
(この写真は半分の量です。残りはこの状態で冷凍保存しました。)
湧いた湯で3~5分茹でます。
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- 6
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- この間に、ソースを作ります。
フライパンにバターを入れ、ニンニクを炒めます。薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、弱火にし、牛乳を少しずつ加えソースを伸ばしていきます。
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- 7
- 6にハム、パルメザンチーズ、コンソメをいれ、塩であじを整えます。
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- 8
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- 7に、5で茹でたニョッキをい入れて、すばやく絡めてお皿によそり、パセリをかけて完成です。
おいしくなるコツ
ホワイトソースはダマにならないように牛乳は3回位にわけて加えると滑らかに出来ます。
きっかけ
料理番組で前に見たのを思い出して。