じゃがいもニョッキ&ホワイトソース レシピ・作り方

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セレナまま
牛乳で作るホワイトソースもチーズでかなり濃厚で、おいしいです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

【ニョッキ材料】
じゃがいも
350g
強力粉
100g
1個
粉チーズ
大2
オールスパイス または オレガノ
小1/2
少々
【ホワイトソースの材料】
牛乳
400cc
バター または マーガリン
30g
薄力粉
30g
ニンニクみじん切り
小1
コンソメ顆粒
小2
パルメザンチーズ
20g
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    レンジでじゃがいもをチン(2分半~3分)し、熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。
  2. 2
    ①に、強力粉、卵、粉チーズ、スパイス、塩を入れ、練らないように混ぜる。
  3. 3
    生地がまとまったら、ボールから取り出し、細長い棒状にする。
  4. 4
    カッターなどで、1㎝くらいに切っていく。

    鍋にお湯を沸かしておく。
  5. 5
    切ったものをホークで中央部分をつぶし、並べていく。
    (この写真は半分の量です。残りはこの状態で冷凍保存しました。)
    湧いた湯で3~5分茹でます。
  6. 6
    この間に、ソースを作ります。
    フライパンにバターを入れ、ニンニクを炒めます。薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、弱火にし、牛乳を少しずつ加えソースを伸ばしていきます。
  7. 7
    6にハム、パルメザンチーズ、コンソメをいれ、塩であじを整えます。
  8. 8
    7に、5で茹でたニョッキをい入れて、すばやく絡めてお皿によそり、パセリをかけて完成です。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはダマにならないように牛乳は3回位にわけて加えると滑らかに出来ます。

きっかけ

料理番組で前に見たのを思い出して。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
ニョッキニョッキ
料理名
ニョッキ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/25 23:13
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)

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