じゃがいもニョッキ&ホワイトソース レシピ・作り方

じゃがいもニョッキ&ホワイトソース
  • 約15分
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
牛乳で作るホワイトソースもチーズでかなり濃厚で、おいしいです。

材料(2~3人分)

  • 【ニョッキ材料】
  • じゃがいも 350g
  • 強力粉 100g
  • 1個
  • 粉チーズ 大2
  • オールスパイス または オレガノ 小1/2
  • 少々
  • 【ホワイトソースの材料】
  • 牛乳 400cc
  • バター または マーガリン 30g
  • 薄力粉 30g
  • ニンニクみじん切り 小1
  • コンソメ顆粒 小2
  • パルメザンチーズ 20g
  • 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 レンジでじゃがいもをチン(2分半~3分)し、熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。
  2. 2 ①に、強力粉、卵、粉チーズ、スパイス、塩を入れ、練らないように混ぜる。
  3. 3 生地がまとまったら、ボールから取り出し、細長い棒状にする。
  4. 4 カッターなどで、1㎝くらいに切っていく。

    鍋にお湯を沸かしておく。
  5. 5 切ったものをホークで中央部分をつぶし、並べていく。
    (この写真は半分の量です。残りはこの状態で冷凍保存しました。)
    湧いた湯で3~5分茹でます。
  6. 6 この間に、ソースを作ります。
    フライパンにバターを入れ、ニンニクを炒めます。薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、弱火にし、牛乳を少しずつ加えソースを伸ばしていきます。
  7. 7 6にハム、パルメザンチーズ、コンソメをいれ、塩であじを整えます。
  8. 8 7に、5で茹でたニョッキをい入れて、すばやく絡めてお皿によそり、パセリをかけて完成です。

きっかけ

料理番組で前に見たのを思い出して。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはダマにならないように牛乳は3回位にわけて加えると滑らかに出来ます。

  • レシピID:1080003562
  • 公開日:2012/03/14

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