じゃがいもニョッキ&ホワイトソース レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
レンジでじゃがいもをチン(2分半~3分)し、熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。
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2
①に、強力粉、卵、粉チーズ、スパイス、塩を入れ、練らないように混ぜる。
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3
生地がまとまったら、ボールから取り出し、細長い棒状にする。
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4
カッターなどで、1㎝くらいに切っていく。
鍋にお湯を沸かしておく。 -
5
切ったものをホークで中央部分をつぶし、並べていく。
(この写真は半分の量です。残りはこの状態で冷凍保存しました。)
湧いた湯で3~5分茹でます。 -
6
この間に、ソースを作ります。
フライパンにバターを入れ、ニンニクを炒めます。薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、弱火にし、牛乳を少しずつ加えソースを伸ばしていきます。 - 7 6にハム、パルメザンチーズ、コンソメをいれ、塩であじを整えます。
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8
7に、5で茹でたニョッキをい入れて、すばやく絡めてお皿によそり、パセリをかけて完成です。
きっかけ
料理番組で前に見たのを思い出して。
おいしくなるコツ
ホワイトソースはダマにならないように牛乳は3回位にわけて加えると滑らかに出来ます。
- レシピID:1080003562
- 公開日:2012/03/14
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- 料理名
- ニョッキ

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