材料(2〜3人分)
- ハンダマ
- 5束くらい
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きめの葉は水で洗ってキッチンペーパーなどで水分を取っておきます。小さめの葉は細かく切っておきます。
-
- 2
- 小麦粉、片栗粉を水で溶いて塩を適量。
-
- 3
- まず大きい葉に生地を両面つけて油へ。片面30秒くらいでひっくり返します。2ターンでOK。
-
- 4
- 細かく切った葉は、そのまま生地の中に入れてかきあげの容量で揚げます。
-
- 5
- 揚がったら油を切って、塩、醤油、麺つゆなどお好みで。
おいしくなるコツ
生地にベーキングパウダーを小さじ半分と、ブラックペッパーを適量入れるとフリッターみたいでおやつになります。
きっかけ
ハンダマを食べよう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません