ハンダマの天ぷら レシピ・作り方

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あくあでじ
身体にいい健康食材ハンダマを美味しくいただきます。ハンダマはビタミンB2、A、鉄分豊富で、ポリフェノールも含まれ、血液をサラサラにしてくれるようです。

材料(2〜3人分)

ハンダマ
5束くらい
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    大きめの葉は水で洗ってキッチンペーパーなどで水分を取っておきます。小さめの葉は細かく切っておきます。
  2. 2
    小麦粉、片栗粉を水で溶いて塩を適量。
  3. 3
    まず大きい葉に生地を両面つけて油へ。片面30秒くらいでひっくり返します。2ターンでOK。
  4. 4
    細かく切った葉は、そのまま生地の中に入れてかきあげの容量で揚げます。
  5. 5
    揚がったら油を切って、塩、醤油、麺つゆなどお好みで。

おいしくなるコツ

生地にベーキングパウダーを小さじ半分と、ブラックペッパーを適量入れるとフリッターみたいでおやつになります。

きっかけ

ハンダマを食べよう

公開日:2012/03/12

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カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら

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