おから団子と牡蠣のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍牡蠣
- 10粒
- ★おから
- 70g
- ★鶏ももひき肉
- 100g
- ★人参・万能ねぎ(みじん切り)
- 各20g
- ★卵
- 1個
- ★塩・コショウ
- 少々
- ★生姜汁
- 大1
- ★酒
- 大1
- ケチャップ
- 小1~2
- ドライパセリ
- 少々
- オイスターソース
- 大2
- サラダ油
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 冷凍牡蠣は流水で少し周りがとけるくらいに解凍する。
ボールに★をすべて入れ良く捏ねる。
-
- 2
-
- まとまってきたら団子に丸めます。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れ、団子をきつね色になるまで転がしながら炒めます。
-
- 4
- 一旦団子を取り出し、フライパンに牡蠣を入れ、酒をかけて蓋をし、2~3分中火で蒸し焼きにする。
-
- 5
- オイスターソース、ケチャップを入れて、団子を戻し入れ、フライパンを回しながら良く味をからめる。
パセリをかけて完成です。
おいしくなるコツ
牡蠣は解凍し過ぎないのがコツです!
きっかけ
牡蠣をネットで買ったので。
関連情報
- カテゴリ
-
牡蠣
- 料理名
-
おから団子と牡蠣のオイスターソース炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
団子でボリュームありますよ。